6月22日(金)年中組の試食会が持たれました。献立は、炊き込みごはん・豆乳みそ汁・白身魚のカレーフリット・ほうれん草のごま和え・オレンジ・お茶でした。
幼稚園で食べている量を試食して頂き、どんな風に子ども達が準備をして食べているかその状況をお伝えしました。その後、おかわりをして頂きました。どれも美味しく薄味ですが、しっかりした味付けで大好評でした。みそ汁に豆乳が加えられることによって、こんなにもまろやかな味になるんだという声が聞かれました。またほうれん草のごま和えも、細かく刻みを入れることでとっても食べやすくなっているという感想を頂きました。栄養士の先生からのお話では、好き嫌いについて教えて下さり、お母さんがまず美味しそうに喜んで食べる姿を見せていくことが大事である事を語っていらっしゃいました。子どもの好き嫌いの理由として、幼児の味覚は敏感・子どもは感受性がとても豊か・生活環境の影響・においや、初めてみる食べ物・料理に戸惑っているという事が挙げられました。楽しく美味しいねとお母さんの作ってくれた食事を感謝の心を持って食べられるようになって欲しいですね。ご参加下さったお家の方々、有難うございました。
Posted in お知らせ